001_Couvent_Sant_Francesc.jpg

L'intervention dans l'église du couvent de Sant Francesc visant à convertir le bâtiment en un centre culturel. Les deux phases mises en œuvre ont permis la construction mis à l'utiliser comme un auditorium et un espace culturel polyvalent. Il est prévu que dans le futur, une troisième étape de l'utilisation des archives historiques aux étages supérieurs des chapelles sur le côté sud de l'église.

Tout le couvent de Sant Francesc a été construite au XVIIIe siècle par des prêtres franciscains. Entre 1721 et 1729, il construit le couvent de Sant Francesc, y compris l'église maintenant récupéré. L'ensemble a été construit en utilisant couvent jusqu'en 1835. En 2000, le couvent a été démoli par l'état où il était en ruines. Seul est resté debout, mais en très mauvais état, l'église et une partie du mur d'enceinte du couvent.

Il y avait la reprise d'un bâtiment qui n'avait jamais été isolé, mais fait partie intégrante de tout le couvent. En fait, les planchers existants supérieurs, les chapelles latérales de l'église et le couvent étaient des unités qui ne pouvait leur donner accès au premier étage du couvent, mais pas de l'église. L'église, qui avait à l'origine que deux murs, avec la démolition du couvent a poursuivi en ont quatre.

L'église, avec une qualité de construction très modeste à la source et était en ruines. Notez que les couvertures avaient coulé, le chœur a disparu et les voûtes de la nef et des chapelles se situe en partie et aucune capacité portante. De l'extérieur, a présenté le seul intérêt de maintenir le profil historique du peuple à venir des sud. L'intérieur de l'église, cependant, a montré, malgré les proportions état de délabrement i-espace intéressant. Merci à la plate-forme d'amortissement, a été étonnamment amélioré par un afflux important de lumière naturelle qui est produite par les parties manquantes de la toiture. De cette façon, l'espace intérieur, qui reçoit initialement guère la lumière naturelle, en prenant un air majestueux avec des entrées de lumière.

L'esquisse d'intervention du projet n'était pas de modifier la taille et la qualité de l'espace de la nef de l'église et de maintenir les apports importants de la lumière naturelle causée par l'affaissement. Maintenir entrées de lumière à différents points, et le montant élevé qui est produite, a conduit à proposer des solutions différentes pour une couverture spécifique de chacun des lieux: une grande lucarne sur le côté nord de l'abside, un puits de lumière maintient les vues de la tour de l'intérieur de la nef, l'absence de couverture dans la chapelle principale et une coupe droite dans le pont, au début du navire qui assure le maintien d'un rinçage d'entrée de lumière à l'intérieur de la paroi d'accès.

La reprise du bâtiment a été développé en appliquant les critères de différencier clairement les éléments nouveaux bâtiments construits (en utilisant des systèmes de construction contemporains et les langues) des éléments d'origine et de l'église historique. Avec la volonté de préserver tous les aspects du passé de l'immeuble, l'intervention n'a pas caché des traces, des blessures ou des cicatrices. Mais elles sont restées des interventions visibles, des trous pour les retables ou des traces d'autres éléments manquants.

Un autre défi posé était de maintenir l'unité et la dimension de la nef de l'église, même si ils ont dû construire des volumes pour les nouvelles utilisations et les exigences qui n'avait jamais accueilli les escaliers pour monter à l'église les étages supérieurs, des toilettes et des salles de plantes. Afin de préserver l'unité de lecture et un grand espace intérieur de l'église, ces volumes ont été situé dans la partie extérieur du bâtiment ou ont été résolus dans de façon à maintenir la vision de l'espace unifié dans toute sa dimension à la fois de la nef et la chapelle principale.

L'ensemble des escaliers et des rampes construites, en dehors de garantir l'accès aux plantes hautes de l'église, un chemin circulaire définie par l'ensemble du bâtiment comme s'il s'agissait d'un museizado voyage. Cet itinéraire circulaire peut remonter et complètement revoir toute l'église pour apprécier ses valeurs à partir de perspectives uniques et diverses.

Par intérim, et les méthodes de construction utilisées, ont cherché à consolider l'église sans supprimer la détérioration et l'effondrement subi par l'immeuble. L'intervention a cherché à préserver l'héritage historique de l'édifice en ajoutant de nouvelles valeurs qui améliorent et en même temps unique à l'ancien couvent de l'église de Sant Francesc.

Fiche du projet

OEuvre:

Auditorium de l'église du couvent de Sant Francesc de Santpedor

Zone:

950 m2

commanditaire:

Conseil municipal Santpedor

Auteur du projet:

David Closes i Nunez, architecte

Partenaires du projet:

Dídac Dalmau (architecte technique), BOMA (structure), Toni Vila (installateur)

Phases projet:

2005 (phase 1), 2010 (Phasee 2)

Exécution:

2006-2008 (phase 1), 2010-2011 (phase 2)

Constructeur:

Constructions F. Vidal / précieux (GrupSoler)

budget:

1,601,553 Euros (TVA inclus)

 

Jun 25, 19:59